З попелу забуття. СЛАЩЕВ ВИТАЛИЙ ДМИТРИЕВИЧ

Мне было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец сразу же был мобилизован, а мы остались в Чугуеве. Я бы, конечно, сбежал на фронт к своим, Родину защищать, но отец строго-настрого сказал: «Ты остаёшься вместо меня, за старшего дома».
Судьба много раз испытала меня. Помню тот октябрь, когда немцы заняли наш город. Наши войска отступили за Северский Донец. Во время бомбёжек жители прятались в погребах. Нам же, мальчишкам, очень хотелось помочь своим. Видя, что наши бьют по цели, я залез на грушу, привязал пустую гильзу от снаряда и стал раскачивать её по направлению немецких огневых точек. Увидев это, бабушка остолбенела. Она плакала и умоляла не губить их всех, слезть с дерева. С горечью я был вынужден послушать её.
В 1942 году часть, в которой служил отец, проходила через Чугуев. Эшелон с техникой и солдатами двигался на восток. Отец взял нас с собой. Собрав всё необходимое, мы отправились подальше от войны… По дороге эшелон несколько раз бомбили. Вскоре мы добрались до города Россоши Воронежской области. Второпях отец расквартировал нас в первую попавшуюся семью. Оставив нас, эшелон двинулся дальше. Немцы шли по пятам.
Моя мама ждала ребёнка. Рано утром у неё начались роды. Казалось, всё кругом дрожало и разрывалось. Мы спрятались в погреб. Там мама рано утром и родила сестрёнку. Роды были трудными. Одна из женщин, сидевшая с нами в погребе, сказала: «Мальчик, беги за тачкой к соседу. Маме нужен врач». Мы сняли золотые серёжки с маминых ушей, за которые я выменял у этого скряги тачку. Маму и сестрёнку женщины положили на тачку, укрыли простынёй, и я повёз их в центр города. Думаю, просто Бог уберёг нас в этом аду. Кругом всё рвалось, визжали пули. Я верил что довезу, спасу их. И довёз.
В госпитале уже были немцы. Я подошел к высокому немцу-офицеру, показал на маму. Он сказал: «Матка капут». «Нет!, Нет!», сказал я и попросил о помощи. Он позвал женщину-врача и сказал, чтобы та помогла нам. Через несколько минут доктор сказала: «Мальчик, вези маму домой. Теперь она будет жить».
Через день бой утих. От красивого города остались руины. Немцы стали устанавливать свой порядок. Развесили объявления. «Тот, кто укрывает партизан, коммунистов и их семей, будет расстрелян». Хозяйка со слезами на глазах сказала нам: «Все видели, что муж твой офицер, а значит – коммунист. Не обижайся, ищите другое место». Ночью мы с мамой пошли за околицу ловить коня. Поймали клячу какую-то, выменяли сбрую. Наутро я впервые запряг коня, положили на тачку швейную машину Zinger, посадили младшего брата на тачку, положили сестрёнку и отправились, куда глаза глядят, подальше от фронта.
Я помнил слово, данное отцу, поэтому, как мог, так и помогал маме. Мы пришли в глухое село Залинейное. Немцев там не было. Жители выделили нам дом, если стены без окон и дверей можно было так назвать. Мы с мамой серпами нарезали камыши. Трудились неделю, а может и дольше. Накрыли крышу от дождя, сколотили дверь и в поле подобрали бродившую, ничейную козу. Мама доила её каждый день. Молока было мало – всего лишь стакан. Его разбавляли, кипятили и давали грудной сестрёнке. Младший брат, которому в ту пору было 6 лет, станет перед мамой на колени и умоляет её дать хоть глоточек молочка. Я считал его слабаком, и говорил ему: «Как тебе не стыдно! Посмотри, какая она маленькая, а ты – вон какой дылда! Ты можешь всё есть».
Клопов и вшей было тьма. Помню идём, идём… Бабушка несёт сестру на руках. Та помалкивает и знай себе соску-кукиш присмоктывает. Устанем. Разведём костёр, чтобы что-то приготовить поесть. Развернут пелёнку, а она вся в клопах! И вся сестрёнка в клопах тоже. Мама стряхнёт всё в костёр и в ту же пелёнку завернёт снова.
Ради маленькой сестры я, чтобы заработать кусочек хлеба с повидлом в 43-м году в Чугуеве пошёл рыть окопы у немцев. Я ничего не сказал маме. Спохватившись, что меня нет, она стала разыскивать меня. Мальчишки рассказали о моём секрете. К вечеру я пришел домой с двумя кусочками хлеба, смазанными ложечкой повидла. Мне так хотелось откусить кусочек, но я знал, что годовалой сестрёнке он нужнее. Увидев меня, мама нисколько не обрадовалась богатству, которое я принёс. Глядя с укором на меня она промолвила: «Сыночек, что ж ты делаешь? Ты же для своего отца могилу роешь! Мы как-нибудь проживём без этого». Больше я не ходил.
Летом 1943 года Чугуев был освобождён. Я стал суворовцем, потом курсантом Ульяновского танкового училища, закончил бронетанковую академию имени Сталина в Москве, побывал консультантом на Кубе, служил в Германии, работал на заводе имени Малышева. Надев мальчишкой суворовские погоны, я сменил их со временем на погоны подполковника. Я честно служил своей Родине.
День Победы – святой праздник в нашей семье. Мы вспоминаем военные годы, наших героических маму и отца, поём песни фронтовых лет.
По материалам поисковой работы «Вторая мировая война в воспоминаниях детей войны» (Поисковая группа Чугуевской ЗОШ №1, руководитель работы Бардюк Т.Д.)